太阳集团网站1088vip江小角教授团队整理点校的《姚文然全集》出版发行

发布时间:2022-05-28


  日前,国家出版基金资助项目《姚文然全集》,由桐城学人江小角、杨怀志、张启兵整理点校,北京师范大学出版集团、tyc娱乐网址|主頁(欢迎您!)出版社出版发行。

姚文然(1620—1678)字弱侯,号龙怀,清初名臣、文学家,安徽桐城人。《姚文然全集》(上中下3册)为清代名臣、文学家姚文然的诗文杂著合集,主要包括上册《文集》十八卷,中册《诗集》十二卷,下册《外集》十八卷及附录一《佚文》、附录二《端恪公日记》、附录三《闲邪录》、附录四《传记祭文资料》等。姚文然的诗文反映当时的社会现实、自己的亲身经历以及人生感悟,或沉雄凄恻,或温厚平和,具有鲜明的个性特征和时代特点。清代著名诗人潘江在《姚端恪公集序》中称其“诗词渊雅绝伦,久为艺林传诵”。

姚文然是桐城派学者姚范的曾祖,姚鼐的高祖,清初重要的古文家。姚文然明崇祯十六年(1643)中进士,清初被举荐为官,深得顺治、康熙皇帝的信任,官至刑部尚书,修订大清律,为清朝律制完善做出重要贡献。《姚文然全集》的出版,将为学界研究姚文然的诗文及其在清初的贡献提供了方便,也为桐城派研究提供重要的资料。

《姚文然全集》中的书信,涉及祖德家风、修身律己、治家之策、处世之道、读书作文等方面的内容,情真意切,微言大义,引人深思。今天仍不乏现实意义。

姚文然在康熙朝任刑部尚书,为官清廉正义,关注民生,凡有关民生利弊、四方水旱之情事,皆知无不言。《姚文然全集》收录《白云语录》六卷,旨在阐明制定法律的意图,务必使法律宽大公平,是一部非常有价值的清代司法实践文献,对研究清初的政治、法律制度有重要价值。

《姚文然全集》全面反映了姚氏的崇高品德、为政体会与文学成就,也体现出明清易代之际,传统知识分子极其矛盾的内心世界,具有较高的史料价值、文献价值和学术价值。出版《姚文然全集》,对客观评价姚文然其人、全面认识桐城派文化以及研究清初的历史,均具有重要价值。



返回原图
/

Baidu
sogou